なつめのパウンドケーキ
【材料】

18×8cmケーキ型

バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
バニラエッセンス 少量
薄力粉 90g
アーモンドプードル 30g
牛乳 20g
ベーキングパウダー 2g
なつめ煮 適量
作り方
下準備 バター・卵・牛乳は常温に戻しておく。

型に薄くバターを塗り、強力粉をふっておく。

オーブンを170℃に温めておく。
泡だて器で、バターをクリーム状に練る。
砂糖・バニラエッセンスを加え、白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜる。
全卵を5〜6回に分けて加え、しっかりと混ぜる。
ふるった粉(薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル)を一度に加え、ゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、牛乳となつめ煮を加えて混ぜ合わせる。
パウンド型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで40~50分ほど焼いて出来上がり。


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焼くときのコツ
生地を型に流し込んだら2,3回型ごと落として少し空気をぬきましょう。

パウンドケーキの中央がへこまないコツ
焼き上がった直後はふっくらして形もよかったのに、少ししたら真ん中がへこんでしまって・・・・
なんてことありませんか?
そういうときは焼き上がったら、2,3回20センチほどの高さから型ごと落とすとふっくらなままなのです(*^-^*)

これはスポンジケーキでも同じなので試してみてくださいね〜^^
火傷には注意です!