なつめジャム
【材料】

なつめ煮 適量

蜂蜜  適量
作り方
なつめ煮を適量用意し、種を取り除いてフードプロセッサーなどで細かく刻みます。
1を片手鍋に移し、温めながら少し煮込みます。
お好みで、蜂蜜などで甘みを調整したら出来上がり。

パンにつけてもおいしく、また紅茶にいれると絶品な一品です。
作り方も簡単なので、なくなってもすぐに補充できちゃいます。



自宅でもつくってみました!


種を取り除いて、煮詰めたところ。
種を取るのは結構楽しかったです♪
(その間に何粒かつまみ食いした・・・なんてことはありませんよ・・笑)




フードミキサーにかけて、液状にしたもの。
今回は栄養面も考えて皮ごとミキサーへ!
有機だからこそできる技!?




今回は蜂蜜を好みで加えながら煮詰めたものです。
蜂蜜なので冷めてくるとほどよいとろみがでてきて
一層ジャムの感覚に似てきますね〜。




ヨーグルトにかけて食べてみました!

ちょうど、酸味のあるヨーグルトだったので
なつめジャムとの甘さのバランスがっъ(`ー゜)



調理時間:約30分ほど
ほんとに簡単にできました!
是非やってみてください〜♪